Краткая историческая справка
Поселок Кулотино находится в 12 км к северу от Окуловки, на железнодорожной ветке Окуловка-Неболчи, построенной в годы Великой Отечественной войны.
В 1900 году указывалось, что «Кулотино – село Крестецкого уезда Новгородской губернии Заозерской волости».
Земли, на которых разместилось Кулотино, заселялись еще в глубокой древности. Об этом свидетельствуют археологические памятники: вблизи поселка выявлено 13 курганных групп (свыше 100 насыпей), представляющие из себя захоронения VI-X веков.
Возникновение самого поселения уходит корнями в далекое прошлое. В старорусской берестяной грамоте, датируемой первой половиной XII века, была обнаружена фраза: «У Куолотинца 3 гривны». Можно предположить, что «кулотинец» - это житель Кулотина, следовательно, тогда - около 1125 – 1130 годов - селение Кулотино уж существовало.
Более определенные сведения о Кулотине, относящиеся к концу XV века, обнаружены в писцовых книгах Деревской пятины. В 1495 году среди селений Полищенского погоста упоминается деревня Кулотино. В то время деревня состояла из 2 дворов – Онцифорика Дорохова и Трофимка Борзуна.
Упоминаются и другие старые деревни Полищенского погоста – Черняки, Хорино, Обречье и другие впоследствии давшие начало новым поселениям или усадьбам - Парахину, Окуловке, усадьбе «Обречье». Известно было, что в одном «сельце на реке Перетна» стояла церковь Святой Троицы, а на Полищенском погосте была церковь Великого Архангела Михаила. Этот погост объединял около 100 деревень.
Село Кулотино располагалось в долине живописно петляющей реки Перетна в местности, именовавшейся «гористой» и «каменистой». Подступающие к долине многочисленные холмы и сопки закрывали село почти со всех сторон, оставляя для сообщения с другими селениями одну неудобную дорогу.
Небольшое село было похоже на соседние и по своему облику и по занятости жителей. Как и в соседних селениях основным занятием жителей было хлебопашество. До середины XIX века здесь не было каких-либо значительных промышленных производств и промыслов. Хотя у кулотинцев было и дополнительное занятие – они занимались закупкой скота для дальнейшей отправки его в Санкт-Петербург
Сильным толчком в развитии хозяйства села стало строительство Николаевской железной дороги. Необходимость в многочисленной рабочей силе вызвала приток переселенцев из других областей страны. Так значительную часть населения Кулотина стали составлять выходцы из Боровичкого уезда.
Существенную роль в истории поселения сыграли два промышленных предприятия – стекольный завод и мешочная фабрика.
Стекольный завод был основан помещиком Пушкиным в 1844 году. При заводе возник поселок «Приволье». Вторая владелица завода – дворянка Ольга Константиновна Граве – на высоком берегу р. Хоренка недалеко от завода построила в 1879 году удобный дом и разбила парк – верхний и нижний. В 1887 году напротив завода были построены 6 жилых домов и школа. В 1910 году завод купил Кузнецов, затем П.П. Шатько – инженер-строитель из Петербурга, который на территории усадьбы построил дом для семьи управляющего, а напротив двухэтажное здание конторы завода. За зданием конторы поставили дома другие рабочие. В 1909 году в поселке было разбито 17 домов, в которых проживало 310 человек. В 1910 году Шатько заложил новую школу, но в 1912 году завод был закрыт. В 1930 году здание завода было разобрано.
Мешочно-полотняную фабрику основал в 1875 году профессор медицины Бардашевич. В 1882 году фабрика начала работать. Бардашевич вскоре продал ее товарищу из Петербурга, а затем она стала принадлежать «Товариществу Кулотинской джутовой мануфактуры». Это была единственная мануфактура губернии.
Напротив фабрики на берегу реки Перетна нашли глину и построили кирпичный завод, продукция которого шла на строительство фабрики.
Строительство кулотинской мешочной фабрики в корне изменило всю жизнь села, значительно повысив его социально-хозяйственную значимость. Вокруг фабрики начал расти рабочий поселок.
К 1900 году кулотинская фабрика уже называлась прядильно-ткацкой фабрикой «Товарищества для изготовления мешочного полотна и мешков» и производила товара почти на 550 тысяч рублей. Число работающих на фабрике в это время приближалось к тысяче.
К 1904 году главным занятием жителей становится работа на фабрике. В 1913 году кулотинская фабрика считалась одним из крупнейших предприятий Новгородской губернии. Число работающих достигло 1775 человек. Помимо мешочной фабрики в Кулотине были школа, приемный покой, овощная и бакалейная лавки.
Благодаря промышленности село стало расти достаточно быстро. Если в 1865 году здесь было всего 10 дворов, где проживало 73 человека, что в 1904 году уже 24 двора и 360 человек населения.
В своих современных границах Кулотино сложилось в 1920 году, когда к нему были административно присоединены деревни Приволье, Поповка, Марьино, Кирпичная горка, Кисличино, Петропавловка. Территориально к Кулотино примыкали Большие и Малые Полищи.
Большие Полищи активно строились вокруг церкви Михаила Архангела. К концу XIX века здесь были дома церковного прихода, земская школа, 9 лавок, церковная школа. В 1909 году в Полищах было 57 жилых строений, 261 человек.
В годы Гражданской войны произошел спад производства на кулотинской фабрике. В 1921 году здесь работало всего 450 человек, но в 1922 году число рабочих выросло до 700. в 1922 году в усадебном доме Грабе была размещена больница. В 1924 году проведена первая крупная реконструкция фабрики, открыто ФЗУ. В 1925 году построено общежитие для рабочих. С этого времени начался рост поселка. Из других мест были привезены дома для училища, дома пионеров, поликлиники, рабфака, дома малютки. Население поселка в 1927 году составляло 1738 человек.
В 1927 году в Кулотино стал работать инженер-строитель С.А. Шувалов, который разработал генеральный план развития поселка, под его руководством построены плотины на реках Перетна и Хоренка, школа, дом культуры, детский сад, ясли, баня, жилые дома. Но все свои планы Шувалов осуществить не смог, т.к. в 1937 году он был репрессирован.
Во время войны фабрика была эвакуирована, но в 1946 году ее вернули обратно.
В настоящее время Кулотино является центром городского поселения, которое было образовано в соответствие с законом Новгородской области от 11 ноября 2005 года № 559-ОЗ. В состав городского поселения вошли 18 населённых пунктов (посёлок городского типа Кулотино и 17 деревень). Постановлением Администрации Новгородской области от 17 апреля 2006 года № 191 были утверждены границы (черта) населённых этих пунктов, приведено описание границ этих населённых пунктов и занимаемая ими площадь. В результате муниципальной реформы было образовано не только новое муниципальное образование, но и были объединены администрации посёлка Кулотино и Полищенского сельсовета.
СПИСОК
населенных пунктов Кулотинского городского поселения